Auto Company

О нас


About Us

Техцентр ВАКСАВТО предлагает вашему вниманию широкий спектр услуг по ремонту автомобилей. Среди предложенных видов работ по авторемонту, Вы найдете все, что Вас интересует.

Контакты

Адрес:
г. Киев, 01103 

СТО и Мойка находятся

по ул. Киквидзе между 23 и 21 домами

въезд в "Печерск Плаза"


email: waxauto@yandex.ru

Автозапчасти:
(063) 617-93-36

Мастер приемщик:

(044)  223-97-82, 

(067) 445-91-82

Бухгалтерия:
(044) 362-81-76


Режим работы:
Понедельник - пятница с 8:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 15:00

воскресенье выходной



Реклама



Сидения (эргономика)

Прежде чем начинать любое движение в автомобиле, необходимо грамотно занять рабочее место водителя. Впоследствии, при маневрировании, особенно на скорости, водитель не раз почувствует принципиальное значение правильной посадки, т.к. она позволяет в полной мере ощущать автомобиль, действующие на него силы и ювелирно работать с органами управления.

Обязательное условие к посадке водителя – плотное прилегание спины водителя к сидению от самого копчика. Многие водители недооценивают этот фактор – посредством спины получается около 60-70% информации об автомобиле. Водитель смотрит на дорогу, не на автомобиль, приборы показывают лишь крохи полезной информации – все остальное водитель слушает, нюхает, и ощущает. Ощущение – это и есть те самые 60-70% от общего объема информации об автомобиле, спина – основной источник этого ощущения. Кроме того, грамотная посадка существенно влияет на самочувствие водителя и его утомляемость. Многое зависит от конструкции самого сидения (хорошие сидения стоят весьма дорого), но задача водителя выжать максимум из того, что предлагает данный автомобиль.

Первая регулировка сидения – продольный ход, которая определяет расстояние до педального узла. Самая дальняя рабочая точка, достигаемая ногами водителя – упор педали сцепления в пол. Итак, для начала, следует прижаться копчиком к спинке сидения, а затем отрегулировать продольный ход таким образом, чтобы педаль сцепления выжималась в пол слегка согнутой ногой. Это значит, что при полностью нажатом сцеплении нога не должна быть выпрямлена как струна – это заставит человека тянуться за сцеплением, он испытывает излишнее напряжение в ноге, вынужден сильно вдавливать ногу в подушку сидения. Так долго не понажимаешь. С другой стороны, выбранная позиция водителя должна быть подальше (при условии сохранения комфорта), т.к. слишком близкая посадка не позволит полноценно упираться левой ногой в упор, а также, высоко поднятые колени рискуют задевать за рулевое колесо и получить серьезную травму при ударе об «торпеду» во время аварии. Многие сидения имеют дополнительные регулировки (высота подушки, наклон, выдвигающаяся передняя часть и др.), все это регулируется исходя из конечных условий: при полном нажатии любой из педалей соответствующая нога не должна сильно вдавливаться в подушку сидения (допустимо лишь легкое вдавливание), колени располагаются подальше от «торпеды», во время работы ноги не выпрямляются полностью, возможен полноценный жесткий упор левой ноги, расстояние между потолком и головой водителя как минимум 5 см.

После регулировки продольного хода, регулируется наклон спинки по расстоянию до рулевого колеса и рычага КПП. Расстояние до рулевого колеса должно быть таким, чтобы водитель мог двумя руками достать запястьями верхнюю его точку. Это позволит, с одной стороны, располагаться достаточно далеко от руля – наиболее ювелирное дозирование усилия на руле получится при почти вытянутых руках, а также водитель не будет биться локтями о двери и собственное тело при скоростном рулении. С другой стороны, этого расстояния будет достаточно для того, чтобы при любых действиях с рулевым колесом лопатки водителя не отрывались от спинки сидения. Расстояние до рычага КПП будет оптимальным, если водитель сможет включать любую передачу также не отрывая лопаток от спинки сидения. Все регулировки спинки, включая дополнительные (поясничный отдел, и др., а также высота рулевой колонки), выполняются опять же для достижения конечных условий: спина прижата к спинке сидения по всей длине и не отрывается ни при каких действиях с органами управления и основными выключателями, при этом расстояние до руля максимальное, обеспечен максимально полный обзор приборной панели. Грамотно сделанные автомобили позволяют одновременно достичь всех условий. В более дешевых не всегда можно найти идеальное решение – предпочтение отдается оптимальному положению до рулевого колеса, максимально полному обзору панели приборов и комфортному включению как минимум 1-3 передач.

В плане безопасности очень важное значение имеет регулировка подголовника – его верхний край должен находиться на уровне бровей (верхней точки уха) водителя. Другое положение подголовника (в т.ч. и выше) грозит получением травмы шеи при ударе сзади. Очень важно отметить: подголовник ни в коем случае не является опорой для головы при движении! Это только элемент пассивной безопасности. При движении, голова водителя располагается вертикально, не касаясь подголовника. Физиология человека так устроена, что отклонение головы от вертикального положения даже на 10 градусов приводит к существенному изменению восприятия окружающего мира, кроме того расслабление мышц шеи вызывает эффект засыпания. Даже если водитель не чувствует никаких изменений и ему кажется, что все под контролем, откинутая назад голова существенно ухудшает его способность оценивать обстановку и своевременно реагировать.

Многие состоявшиеся водители имеют определенные привычки в посадке, которые далеко не всегда грамотны. В связи с этим, очень важно помнить, что: оптимальная посадка в автомобиле является исключительно продуктом его эргономики (конструкции) и не связана с предпочтениями водителя. В этом вопросе, водитель подчиняется заложенной разработчиками идее, например: в низких спортивных автомобилях водитель вынужден занимать лежачее положение, в джипах – более вертикальное.
Могут возникать трудности, связанные с физическими особенностями водителя – рост (очень малый или очень большой), значительная полнота (особенно при малом росте), искривления и болезни спины и т.д. В таких случаях следует постараться подобрать какой-то оптимум, который обеспечит основные условия: нормальная работа с педалями, рулевым колесом и низшими передачами. При невозможности нормальной работы с основными органами управления следует рекомендовать водителю по возможности внести изменения в эргономику автомобиля (сменить сидение, изменить его крепления) либо отказаться от вождения данного автомобиля – оптимальная посадка является важнейшим условием при вождении.


Чтобы обеспечить безопасность вождения, водитель должен быть собран и готов к быстрой реакции. Иными словами, водитель должен правильно сидеть, все органы управления должны быть у него под рукой, а все приборы – в поле зрения. Водительское место в автомобилях оснащено множеством приспособлений для индивидуальной регулировки сиденья, конструкция которого согласовывалась с экспертами-ортопедами.

При разработке сиденья водителя в автомобиле учитывается широкий ряд требований с точки зрения эргономики и комфорта.

  • Сиденье легко регулируется в соответствии с индивидуальными требованиями. Предусмотрено большое число регулировок: по длине, высоте (как переднего так и заднего края), угол наклона подушки, угол наклона спинки.
  • Органы регулировки имеют функциональный дизайн и расположение.
  • Конструкция переднего края подушки сиденья обеспечивает поддержку бедер водителя без нарушения кровообращения.
  • Подушка и спинка сиденья обеспечивают боковую поддержку. Дополнительная боковая поддержка обеспечивается спортивной обивкой сидений.
  • Спинка сиденья с бесступенчатой регулировкой прекрасно поддерживает спину (стандарт для всех автомобилей).